精细审理有效率 离家学子不觉寒
作者: 刘婷婷   发布时间: 2019-11-08 11:17:52

铁山法院黄沿胜法官在审理一起抚养费纠纷时,犯了难。原告提供了十多年来婚生女生活、学习、医疗等各个方面的票据,数量之多、种类之杂,一时之间难以理出头绪。

原、被告离婚十多年,婚生女一直跟着原告生活,期间被告虽也有支付一定的抚养费,但累计起来还是差欠了许多。婚生女即将开始大学生活,原告又在这时失去了工作能力,故而成讼。被告表示在离婚后也承担了女儿的许多费用,但是自己确实是能力不足、力不从心。

历经多次组织调解,由于当事人双方分歧始终很大、情绪激动,仍然难以达成一致调解方案。黄沿胜法官结合原、被告双方的表现,敏锐察觉到案件中的症结在于原、被告双方离婚多年的积怨,这显然不是一时半会儿能够化解的,当务之急是保证孩子的学业。黄沿胜法官当机立断,迅速组织庭审。庭审后,费用的计算成了一项繁杂的工作,票据数量众多且种类不一,发票、收据、转账记录……这些生活中点滴积攒的琐碎票据,任何一项都不能轻易忽略,开始计算之前还得把这些票据分门别类的整理清楚。他深知孩子在这件事件中的重要性,无论如何,一定要确保家里的准大学生顺利上学。黄沿胜法官加班加点、挑灯夜战、及时判决,高效率的完成了这个案件。

判决书下发后,黄沿胜法官并没有因在法律程序已经结案而懈怠,依然苦口婆心的劝说原、被告,即使父母自身的能力有限,但对孩子的爱都应该是无限的。希望他们能够化解积怨,齐心协力让孩子有一个快乐的大学生活。原、被告均以稳定的情绪表示接受法院的判决,也会为孩子的未来尽到做父母的责任和义务。



编辑:研究室
文章出处:铁山区人民法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

安全感满意度
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1