黄石市中级人民法院关于深入开展“打黑除恶”专项斗争的实施方案
作者: 黄石市中院   发布时间: 2007-08-20 21:47:00

    根据中央、省、市委的统一部署,市中院决定从现在起在全市法院系统内开展“打黑除恶”专项斗争。现结合法院工作提出如下实施方案:

   一、指导思想和工作目标
   这次专项斗争的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合正在开展的学习贯彻党章活动,按照中央、省、市的统一部署和执法为民、 构建社会主义和谐社会的要求,在市委的统一领导下,紧密结合法院工作实际,坚持贯彻严打方针,严厉打击黑恶势力及犯罪活动,依法从重从快判处一批严重刑事犯罪分子,为构建平安黄石、和谐黄石创造一个良好的环境。
这次专项斗争的目标是:坚决打掉黑恶势力,严惩黑恶势力犯罪分子,摧毁其经济依托,铲除其“保护伞”;建立健全打黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延;通过打黑除恶专项斗争,实现“黄石无霸,是霸必除”,促进社会治安持续稳定,使人民群众安全感普遍增强。
   二、工作重点和范围
   这次打黑除恶专项斗争的重点和范围是:一是城市交通运输、建筑、批发市场、集市贸易等领域的各类市霸、行霸以及隐匿在娱乐行业的黑恶势力;二是农村宗族恶势力以及其他形式的乡霸、村霸、地霸、路霸;三是城乡结合部流动人员中的帮派黑恶势力;四是矿区、车站、码头中的煤霸、车霸、船霸和侵蚀矿产、能源行业以及国有企业的各黑恶势力;五是采取暴力、威胁等非法手段,强收保护费、强拿恶要,恃强抖狠、充当打手、替人索债等黑恶势力。六是为谋取非法利益或报复他人而幕后资助、扶持、指使、雇请打手作恶的采矿、娱乐、建筑等重点行业的黑恶势力。七是以赢利为目的开设赌博公司、赌博等聚众赌博、放码索债、侵害他人人身财产安全的黑恶势力。各法院、各部门要按照“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,结合实际,确定重点。黑恶势力犯罪不突出的,也要有针对性地做好工作,加强防范。
   三、方法和步骤
   这次专项斗争分三个阶段进行:
   第一阶段为学习动员阶段,时间从3月24日起至4月25日止,各法院、各部门要组织干警认真学习中央、省、市关于这次专项斗争的电视电话会议精神,引导干警充分认识黑恶势力犯罪的严重危害性,充分认识开展打黑除恶专项斗争的重要性、必要性。学习相关法律规定,提高打黑除恶的法律适用能力和庭审驾驭能力。在此基础上,根据全市统一部署,认真分析法院实际情况,确定工作重点,研究具体措施,制订实施方案,迅速动员组织力量投入到打黑除恶专项斗争中去。各法院院长要发表电视讲话,向群众表明审判机关严惩黑恶势力及其犯罪活动的信心和坚强决心。各法院打黑除恶工作方案应于3月底前上报市中院。
   第二阶段为打击处理阶段,时间从4月26日起至11月30日。全市法院对黑恶案件要坚持“稳、准、狠”的方针,做到快审快结。同时,要注意适用法律,摧毁其经济依托。要精心组织,适时开展公判活动,扩大打黑除恶专项斗争的影响,震慑犯罪分子,教育和鼓舞群众。
   第三阶段为检查评比阶段。时间从12月初起至12月底。首先由各法院对打黑除恶工作情况进行自查。在此基础上,市中院将抽调人员,采取明察暗访、重点抽查、交叉检查等多种形式,深入基层和各部门开展检查。对在打黑除恶斗争中措施得力、效果明显的单位,要总结表彰;对措施不力、效果不明显的单位要进行通报批评,并严肃追究有关人员的责任。
   四、工作要求
   一是要统一执法思想,切实把握好法律政策。要克服厌战、松劲、畏难情绪,按照省委领导同志强调的“六个坚持”的要求做好各项工作,用“六个坚持”统一广大干警的执法思想,把“六个坚持”贯穿到审理黑恶势力犯罪案件的各个环节。既要防止将黑恶势力犯罪案件作为一般刑事案件来处理,也要防止为扩大效果将一般刑事案件当作黑恶势力犯罪案件来办理。要把深入打黑除恶专项斗争与严格公正文明执法结合起来,强化法律意识、证据意识和程序意识,把具体的法律规范准确地适用到每起案件中去。
   二是要加强督导,落实责任。各法院、各部门要坚持科学发展观和正确政绩观,切实把打黑除恶专项斗争作为一项严肃的政治任务,摆上重要议事日程,切实加强领导和督办。市中院成立专门的“打黑除恶”办公室,办公室设在刑二庭。全市各法院和各部门要实行“一把手”负责制,成立工作专班,制定工作方案,与公安机关、检察机关以及刑罚执行机关、律师管理部门都要加强相互配合,确保专项斗争的顺利进行。市中院要督办一批黑恶大案,增强打击合力。要组织督查组,由主要领导亲自带队,深入一线检查指导,督办重大疑难个案。各法院、各部门要及时了解工作的进展情况,适时组织力量进行专项督查,及时分析研究一些具体共性的问题,保证各项工作措施落实到位。
   三是要严守纪律,保守秘密。“打黑除恶”是一项严肃的政治任务,务必严守工作纪律,保守工作秘密。各法院、各部门要教育和督促广大干警和工作人员强化纪律意识,落实保密责任。凡违反工作纪律或泄密工作秘密造成危害后果的,都要严肃追究相关人员的责任。
四是要认真做好情报信息上报工作。各法院要指定专人负责,及时向市中院“打黑除恶”办公室上报打黑除恶工作中的相关信息。
二○○六年三月二十四日

       

         


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

规章制度

重要文件

通知信息
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1