关于执行司法救助资金管理使用暂行办法
作者:   发布时间: 2013-01-25 15:27:00

黄中法[2009]69号


   为了规范我市法院司法救助工作,现就司法救助资金的管理和使用规定如下:
   第一条本规定所指执行司法救助,是人民法院在案件进入执行程序后,因申请执行人生活特别困难且被执行人确无履行能力,向申请执行人给予的资金救助。
   执行司法救助以救助金的形式发放。
   第二条执行司法救助资金设立专门帐户,实行专款专用。
   第三条执行司法救助的对象是生活特别困难、执行依据确认的权利难以实现且被执行人确无履行能力、或难以查找而急需救助的申请执行人。
   第四条申请执行司法救助,必须个案申报、分级负担,实现案结事了、息诉罢访。
   第五条承办执行司法救助,应审查生效裁判文书、申请执行文书、法院执行情况、执行不能的理由和其它证明材料等。
   第六条执行司法救助事项由执行法官负责办理,报庭(局)领导审核,院领导审批。
   第七条发放执行司法救助金时,执行法官应当告知申请执行人款项的性质,并制作笔录。
   执行司法救助通知书、送达回执由被救助对象签收。
   执行司法救助案件办理情况的材料应附卷存档。
   第八条已给予执行司法救助的案件,应当继续执行。执行款物补足申请执行人不足部分,剩余部分汇入执行司法救助资金账户。
   本办法自2009年2月1日起施行。


二〇〇九年二月六日


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

规章制度

重要文件

通知信息
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1